Инженеры представили робота-хирурга по пересадке головы
Новая роботизированная система по пересадке головы поможет неоперабельным и пациентам с параличом получить второй шанс на жизнь
Фото: 123RF/gorodenkoff
Стартап в области биомедицинской инженерии и нейронауки BrainBridge представил концепцию идеи по трансплантации головы. В течение следующих восьми лет компания планирует оптимизировать систему, которая сможет выполнять эту сложную процедуру.
Кому поможет пересадка головы
Представленная компанией BrainBridge технология является настоящим прорывом в медицине. Она поможет людям с нейродегенеративными расстройствами, параличом и другими неизлечимыми заболеваниями. Идея исследователей подразумевает дать неоперабельным пациентам еще один шанс на жизнь, полностью заменив тело на донорское.
123RF/tinydevil
Кто будет выполнять операцию
Ученые собираются разработать роботизированную систему, которая одновременно отделяет донорскую и голову реципиента, а затем сразу же присоединяет последнюю к новому телу. Планируется, что эта сложная работа будет выполняться под контролем искусственного интеллекта и с помощью молекулярной визуализации (подробные изображения, что происходит в теле на молекулярном и клеточном уровне – прим.) в реальном времени. Эта технология обеспечит точное соединение нервов, кровеносных сосудов и спинного мозга, сообщается на сайте BrainBridge.
С какими проблемами столкнулись исследователи
На сегодняшний день одной из главных проблем на пути реализации идеи является невозможность полностью восстановить поврежденные спинной мозг и нервы. Чтобы устранить препятствие, BrainBridge привлекает высококлассных специалистов в своей области.
В ближайшее время исследователи собираются преуспеть в реконструкции спинного мозга и полной трансплантации тела. В дальнейшем они хотят совершить революцию в сфере здравоохранения и представить услуги, которые раньше считались фантастическими.
Ранее международная группа нейрофизиологов создала неинвазивную систему стимуляции спинного мозга. Она возвращает подвижность рук и ног пациентам, которые почти потеряли способность контролировать конечности из-за травм шейного отдела позвоночника.