24 марта, 11:27
НаукаДля запуска механизма достаточно даже небольших новшеств

Фото: 123RF/nuruddean
Новые впечатления положительно влияют на когнитивные функции человеческого мозга, особенно в условиях естественного старения, социальной изоляции и снижения мыслительной активности. К такому выводу пришли исследователи из Университета Торонто.
Согласно данным научной работы в журнале Scientific Reports, стимуляция мыслительного центра новым опытом улучшает память, эмоциональное состояние и снижает вероятность развития нейродегенеративных заболеваний.
В течение двух месяцев эксперимента участники пробовали что-то новое. Ученые отслеживали, как это влияло на их память, с помощью специального приложения, которое наглядно показывало работу гиппокампа. Выяснилось: чем больше новых вещей делали участники, тем лучше у них становились память и настроение.
Также активация гиппокампа стимулировала полосатое тело. Эта область мозга отвечает за мотивацию и удовольствие. Такая связь важна, чтобы мозг хорошо работал, а люди чувствовали себя эмоционально благополучно. Для запуска механизма достаточно даже небольших новшеств. Например, подойдут прогулки по неизвестному маршруту.
Ранее ученые установили, что процесс постепенного снижения функциональных возможностей головного мозга начинается в среднем с 44 лет. Анализируя биомаркеры, ученые обнаружили, что метаболические изменения в организме предшествовали сосудистым и воспалительным.