Восполнить недостаток мелатонина помогут яйца, сыр, брокколи, помидоры, орехи и черешня. Также важно высыпаться
Фото: 123RF/khwaneigq
Без мелатонина внутренние часы организма не смогут нормально работать. Вещество обеспечивает нормальную работу иммунитета и сохранение молодости. О продуктах с высоким содержанием мелатонина в программе "Доктор 24" рассказала диетолог Марина Макиша.
Что такое мелатонин и для чего он нужен
Мелатонин – гормон, который вырабатывается ночью и регулирует циркадные ритмы организма. Это внутренние часы, определяющие время сна и бодрствования.
Также вещество важно для поддержания активного иммунитета, который стимулирует выработку Т-лимфоцитов, помогающих организму бороться с инфекциями и вирусами.
Мелатонин профилактирует онкологические заболевания. Исследования показали, что у женщин с достаточным уровнем этого гормона была ниже вероятность развития рака молочной железы.
Вещество предотвращает развитие депрессии и тревожных состояний, так как оно является конкурентом кортизола. При достаточном уровне мелатонина в организме снижается уровень гормона стресса.
Мелатонин является важным антиоксидантом, который по свойствам превосходит витамины C и Е, способствуя сохранению молодости: он борется со свободными радикалами и тормозит процесс старения клеток.
Продукты с мелатонином
Вещество содержится как в продуктах животного происхождения, так и в растительных. Их важно комбинировать в рационе.
- Яйца. Две штуки в день дают суточную норму мелатонина и являются хорошим вариантом завтрака.
- Помидоры и брокколи. Помимо мелатонина, эти овощи содержат антиоксиданты. В рацион брокколи можно включать каждый день.
- Орехи. Они также богаты витаминами группы B и магнием, что полезно для нервной системы. Достаточно горстки миндаля или грецких орехов ежедневно.
- Сыр – хороший продукт с мелатонином, который можно регулярно включать в рацион по 30–50 граммов в день. Такого кусочка достаточно, чтобы насытить организм полезными веществами и не набрать лишних килограммов.
- Рекордсменами по содержанию мелатонина являются вишня и черешня. 100–120 граммов обеспечивают суточную норму вещества. Рекомендуется есть свежие или замороженные ягоды: в таком виде они содержат клетчатку и лучше сохраняют полезные вещества. В крайнем случае подойдет вишневый сок, но стоит помнить, что у него достаточно высокий гликемический индекс.
Фото: 123RF/photoben24
Также для нормальной выработки мелатонина важно высыпаться. Придерживайтесь режима, на ночь не смотрите тревожные фильмы или выпуски новостей.
Мелатонин
Ранее ученые установили, что люди старшего возраста, которые потребляют продукты с мелатонином, более удовлетворены своей жизнью.