09 января, 16:10

ПитаниеНаука

Моченая клюква снижает риск смертности на 31%

Фото: 123RF/nikolayzaiarnyi

Ученые из Пенсильвании рекомендовали употреблять ягоды не только летом, но и в течение всего года. Исследование показало, что клюква, черника и клубника помогают предупредить опасные заболевания и раннюю смерть.

Ягоды богаты антиоксидантами, которые тормозят окисление и воспаление. Эти процессы провоцируют развитие опухолей. Благодаря обилию витаминов ягоды укрепляют иммунитет и улучшают работу внутренних органов.

Эксперимент с участием 37 232 человек за восемь лет показал, что флавоноиды (растительные антиоксиданты – прим.) в ягодах очищают организм, в результате чего человек живет дольше.

"Более высокое потребление ягод и флавоноидов было связано с более низким риском смертности среди взрослых”, – заявляют ученые.

Исследователи в работе, опубликованной в The Journal of Nutrition, пишут о пользе всех ягод, но выделяют моченую клюкву. По словам специалистов, именно она сокращает вероятность преждевременной смерти на 31%. Второе место по этому показателю занимает черника (21%). На столько же снижают риск смерти прочие ягоды. У клубники был зафиксирован показатель 14%.

Также ученые оценили риск смертности от разных заболеваний. От одних ягоды защищали лучше, чем от других.

Черника снижала риск смерти от заболеваний органов дыхания на 59%. Эффективность клюквы против смертности от патологий сердца, сосудов и обмена веществ – 51%. Ягоды в целом защищали от летального исхода при этих болезнях на 25%.

Специалисты пошли дальше и изучили роль самих флавоноидов. В среднем они сокращают риск смертности на 15%. Но флавоноиды – это целая группа веществ, некоторые из них показали следующие результаты: антоцианидины снижали смертность на 15%, флаван-3-олы – на 10%, флаванолы и флавоны – на 11%.

Ранее врач рассказала об опасности замороженных ягод. По ее словам, в них могут содержаться аллергены и красящие пигменты.