Фото: 123RF/peopleimages12
Ученые из Северного университета Сорбонны в Париже обнаружили связь потребления пищевых эмульгаторов с увеличенным риском развития рака груди и предстательной железы.
Французские специалисты провели исследование с участием 92 тысяч человек (средний возраст составлял 44,5 года, 78,8% женщин, 21,2% мужчин). Участники заполнили пять анкет о своем питании, здоровье, антропометрических данных, физической активности, образе жизни и социальном положении.
Наблюдения продолжались семь лет. Команда ученых первые два года отслеживала состав рациона участников при помощи опросов. Это позволило выявить в питании людей 60 эмульгаторов, которые разбили на восемь групп в зависимости от состава.
В течение следующих лет исследователи наблюдали за здоровьем испытуемых. У 2604 добровольцев развился рак. 90 человек заболели лимфомой (опухоль лимфатической ткани), 110 – раком кожи (плоскоклеточная карцинома), 124 – раком легких, 162 – меланомой, 207 – колоректальным раком, 322 – раком предстательной железы и 750 – раком молочной железы.
Ученые сопоставили случаи развития онкологии с потреблением конкретных групп эмульгаторов. Выяснилось, что обилие в рационе моноглицеридов и диглицеридных жирных кислот (особенно Е471) было связано с повышенным риском развития рака молочной железы и простаты. Также вероятность появления рака груди увеличивалась в связи с потреблением добавки Е407.
Авторы исследования, опубликованного в PLoS Medicine, отмечают, что результаты требуется проверить в других экспериментах. При этом полученные данные дают новое представление о роли эмульгаторов в развитии рака.
Ранее специалисты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого разработали противоопухолевую терапию для борьбы с меланомой и ее последствиями.