Фото: 123RF/pjjaruwan
Жирная пища, фастфуд, горячие напитки и алкоголь, может, и согреют в холодное время года, но принесут больше вреда, чем пользы. Об этом Москве 24 рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.
По словам доктора, многие уверены, что осенью и зимой стоит включать в свой рацион более калорийную и жирную пищу, чтобы организму было проще согреться. Но такое питание может привести к набору лишних килограммов.
Нужно быть осторожнее и с горячими напитками. Они действительно разогревают организм и усиливают кровообращение, но их температура должна быть комфортной, иначе велик риск получить ожоги пищевода и полости рта. А вот согреваться с помощью алкоголя точно не стоит.
Специалист уверяет: алкоголь токсичен и плохо действует на головной мозг. Кроме того, эффект от согревания очень быстро переходит во вторую фазу, когда образование тепла уменьшается и снова нужно что-то выпить, чтобы согреться.
Доктор советует заменить спиртное на безалкогольный глинтвейн. Такие приправы, как гвоздика, корица и имбирь, простимулируют выработку организмом тепла. С этой задачей также прекрасно справится мед и корочки цитрусовых.
Ранее врач-диетолог рассказала, что мед, корень женьшеня, яйца, урбеч, гречка и ягоды придают сил и помогают взбодриться.