При заболеваниях ЖКТ томатный сок вредит из-за повышенного содержания кислоты
Фото: 123RF/nolonely
Томатный сок богат витаминами, антиоксидантами, калием, магнием и фолиевой кислотой. Однако некоторым категориям людей он может навредить. Об этом изданию "Вечерняя Москва" рассказала нутрициолог Юлия Этлис.
Эксперт советует людям с диабетом отказаться от ежедневного употребления томатного сока, так как фруктоза может негативно повлиять на здоровье. Помидоры лучше есть в сочетании с другими овощами. Сладкие черри стоит исключить вовсе, так как по содержанию сахара они сопоставимы с фруктами.
При заболеваниях пищеварительной системы врач также рекомендует отказаться от помидоров, кетчупа и томатного сока. Они содержат лимонную и яблочную кислоту, которые раздражают слизистую желудка.
При этом помидоры содержат ликопин, который является мощным антиоксидантом и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, защищает от воспалений и рака. Растительная клетчатка в плодах улучшает работу кишечника, создает чувство сытости и питает микрофлору. Калий, присутствующий в томатах, нормализует давление.
Ранее ученые выяснили, что несоленый томатный сок снижает уровень "плохого" холестерина и благотворно влияет на кровяное давление. Положительные показатели были как у мужчин, так и у женщин.