Главная / Новости /

Диетолог Бала назвала продукты, которые становятся токсичными в микроволновке

Шпинат и чай выделяют опасные патогены при повторном разогреве в микроволновке

Токсичные вещества из некоторых продуктов могут навредить почкам и кишечнику

Фото: 123RF/serezniy

Некоторые продукты можно разогревать в СВЧ-печи только один раз. Повторный процесс спровоцирует выделение токсичных химических соединений. Об опасной еде в интервью Daily Mail рассказала диетолог Харини Бала.

Она утверждает, что химические соединения в пище могут измениться при повторном нагревании и повредить почки. Также, если дать некоторым продуктам остыть перед повторным помещением в микроволновку, в них иногда появляются трудно уничтожаемые бактерии (кишечная палочка и листерия).

По словам диетолога, дважды не следует разогревать шпинат, так как он содержит щавелевую кислоту и нитраты. Эти вещества становятся токсичными и могут спровоцировать появление камней в почках и опухолей в кишечнике.

Чай также не стоит дважды разогревать в микроволновке. Это делает напиток более горьким и активизирует бактерии.

Диетолог предупредила, что нагревание не уничтожает спорообразующие микроорганизмы, которые могут содержаться в готовом рисе. При попадании в пищевой тракт они способны вызвать рвоту, диарею и спазмы в животе.

Ранее эндокринолог предупредила: в СВЧ-печи лучше не греть пищу в пластиковой посуде и непригодных контейнерах: это вызывает выделение токсичного бензола, который повреждает ДНК. Ограничить стоит и время разогрева.