Токсичные вещества из некоторых продуктов могут навредить почкам и кишечнику
Фото: 123RF/serezniy
Некоторые продукты можно разогревать в СВЧ-печи только один раз. Повторный процесс спровоцирует выделение токсичных химических соединений. Об опасной еде в интервью Daily Mail рассказала диетолог Харини Бала.
Она утверждает, что химические соединения в пище могут измениться при повторном нагревании и повредить почки. Также, если дать некоторым продуктам остыть перед повторным помещением в микроволновку, в них иногда появляются трудно уничтожаемые бактерии (кишечная палочка и листерия).
По словам диетолога, дважды не следует разогревать шпинат, так как он содержит щавелевую кислоту и нитраты. Эти вещества становятся токсичными и могут спровоцировать появление камней в почках и опухолей в кишечнике.
Чай также не стоит дважды разогревать в микроволновке. Это делает напиток более горьким и активизирует бактерии.
Диетолог предупредила, что нагревание не уничтожает спорообразующие микроорганизмы, которые могут содержаться в готовом рисе. При попадании в пищевой тракт они способны вызвать рвоту, диарею и спазмы в животе.
Ранее эндокринолог предупредила: в СВЧ-печи лучше не греть пищу в пластиковой посуде и непригодных контейнерах: это вызывает выделение токсичного бензола, который повреждает ДНК. Ограничить стоит и время разогрева.