Главная / Новости /

Гастроэнтеролог Топчий предостерегла от переедания в новогодние праздники

Врач рассказала, как питаться в новогодние праздники

Эксперт посоветовала не заправлять салаты майонезом, а еду запивать водой без газа

Фото: 123RF/mavoimage

Переедание во время новогодних праздников становится причиной тяжести и вздутия в животе, повышенного газообразования, боли в желудке и изжоги. Возможно обострение язвы, гастрита, панкреатита и других проблем с ЖКТ. Об этом в разговоре с "Газетой.Ru" рассказала врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Татьяна Топчий.

Специалист советует питаться в меру. Желательно избегать обилия животных жиров, трансжиров (например, возникающих при жарке на растительном масле) и легкоусвояемых углеводов.

В новогоднюю ночь врач рекомендует есть маленькими порциями, а мясо, рыбу или птицу сочетать с овощными гарнирами. Салаты лучше заправлять не майонезом, а растительным маслом, чтобы не нагружать печень и пищеварение. Ужин можно дополнить нежирными сортами сыра и фруктовой нарезкой, а запивать еду стоит водой без газа.

При переедании специалист советует сократить привычные порции. Можно устроить разгрузочный день с кисломолочными продуктами без сахара и наполнителей, а также с крупами, некрепким бульоном и овощами в рационе.

Если есть риск переедания, стоит принять ферментные препараты. По словам эксперта, они помогают желудку быстрее переваривать тяжелую пищу.

Ранее эксперт Роспотребнадзора рассказала, что новогодние угощения могут навредить здоровью, если их неправильно хранить. Салаты и холодец не стоит есть после 12 часов с момента приготовления.