Продукты с клетчаткой, омега-3, калием, магнием и полифенолами защищают сердце и сосуды
Фото: 123RF/niko1987
Питательные вещества в некоторых продуктах укрепляют сосуды, нормализуют уровень холестерина и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом изданию "Лента.ру" рассказала врач-кардиолог, терапевт Арина Арланова.
Главным правилом здорового питания кардиолог назвала соблюдение баланса и разнообразия. Рацион должен содержать белки, жиры и углеводы в правильных пропорциях.
Одним из лучших продуктов для сердца специалист считает жирную рыбу: лосось, скумбрию, сельдь, тунца. Они содержат кислоты омега-3, нормализующие холестерин. Также жирная рыба профилактирует тромбозы. Ее следует есть дважды в неделю. Тем, кто не любит рыбу, врач в качестве альтернативы порекомендовала льняное масло, семена чиа или грецкие орехи.
Овощи и фрукты богаты клетчаткой, которая выводит из организма лишний холестерин, а также антиоксидантами, защищающими сосуды от повреждений. По словам врача, для сердца особенно полезен шпинат, капуста, брокколи (источник калия и магния), черника, малина, клюква (богаты защищающими полифенолами), цитрусовые (кладезь витамина С).
Рацион следует разнообразить цельнозерновым хлебом, овсянкой, бурым рисом и киноа. В них много клетчатки, которая контролирует уровень сахара в крови и снижает риск появления атеросклероза. Бобовые (фасоль и чечевица) тоже хороши с этой точки зрения.
Кардиолог упомянула о пользе темного шоколада, которого достаточно съедать 20-30 граммов в день. Он богат флавоноидами, улучшающими кровообращение.
Жирное мясо, трансжиры, соль, сахар и сладости могут навредить сердцу, поэтому врач советует ограничить их употребление.
Ранее диетолог назвала лучший напиток для сердца и мозга. Какао улучшает настроение, заряжает бодростью, помогает мозгу работать продуктивно и защищает сосуды от поражения.