Шпинат богат витаминами C и K, каротиноидами, калием и магнием
Фото: 123RF/atlasfoto
Травянистое растение омолаживает, улучшает состояние костей, укрепляет иммунитет и профилактирует гипотонию. Об этих и других полезных свойствах шпината в программе "Доктор 24" рассказала Юлия Чехонина, врач-диетолог, кандидат медицинских наук.
В чем заключается польза шпината
Омолаживает
В составе шпината присутствуют каротиноиды, которые в организме превращаются в витамин A. Растение содержит 100% суточной нормы этого вещества, важного для восстановления клеток кожи, профилактики преждевременного старения и появления морщин.
Также в 100 граммах растения 60% суточной нормы потребления витамина С и 170% кремния. Эти вещества важны для синтеза коллагена, главного белка кожи, который делает ее упругой, эластичной и гладкой.
Улучшает состояние костей
Польза шпината для костной ткани обусловлена высоким содержанием витамина K (он участвует в синтезе кальция в организме) и кремния.
Фото: 123RF/Eraxion
Поддерживает иммунитет
Витамин K стимулирует образование антител иммуноглобулинов. Это главное оружие иммунной системы в борьбе с вирусами и инфекционными заболеваниями.
Улучшает здоровье сердца и сосудов
Шпинат имеет богатый минеральный состав, содержит много калия и магния. Эти вещества не дают повышаться артериальному давлению и нарушаться сердечному ритму. Однако, если у вас есть жалобы на эти показатели, лучше как можно скорее обратиться к врачу.
Кому противопоказан шпинат
Людям, у которых есть склонность к тромбообразованию, лучше не употреблять шпинат, так как витамин K повышает вязкость крови. Также избыток продукта в рационе может привести к повышению уровня солей кальция в организме у тех, кто предрасположен к образованию камней в почках.
Здоровым людям достаточно употреблять шпинат один-два раза в неделю, добавляя его в салат или используя как гарнир в тушеном виде.
Шпинат
Ранее диетолог рассказала, что сельдерей полезен при подагре, повышенном давлении, проблемах с кожей и лишним весом.