Диетолог Макиша рассказала, в каких продуктах витамина К больше всего
Употребление киви, зелени, капусты и кешью восполнит нехватку витамина К в организме
Фото: 123RF/lightfieldstudios
Вещество важно для здоровья сердца и сосудов, костей и зубов, а также для сохранения красоты кожи. В каких продуктах витамина K больше всего, в программе "Доктор 24" рассказала Марина Макиша, врач-диетолог, нутрициолог.
Что такое витамин K и чем он полезен
Существуют две формы вещества: K1 и K2. Первый витамин человек получает из пищи, а второй вырабатывают полезные бактерии, живущие в кишечнике. Он очень важен для хорошего здоровья и самочувствия.
- Вещество улучшает свертываемость крови и ускоряет заживление ранок и порезов. Однако людям со склонностью к тромбообразованию стоит употреблять витамин К с осторожностью.
- Вещество помогает организму усваивать кальций, важный для здоровья костей и зубов.
- Витамин K профилактирует атеросклероз, инфаркты и инсульты, улучшая состояние сосудов.
- При нехватке витамина К раньше появляются признаки старения кожи и морщины, поэтому вещество важно употреблять для сохранения красоты и молодости.
В каких продуктах витамин К содержится в избытке
Шпинат и петрушка
Продукты считаются рекордсменами и содержат более 1 000% от суточной нормы вещества на 100 граммов. Достаточно добавлять пару веточек петрушки в салат, чтобы защитить себя от нехватки витамина К.
Белокочанная капуста и брокколи
Фото: 123RF/sofiiashunkina
Достаточно включать продукты в рацион три-четыре раза в неделю. Брокколи лучше слегка недоваривать, так как термическая обработка сокращает содержание витаминов. Белокочанная капуста хороша в свежем виде как основа для салата.
Киви
Одного плода в день достаточно, чтобы насытить организм не только витамином К, но и C. Он также важен для образования коллагена, который поддерживает кожу в хорошем состоянии.
Кешью
100 граммов этого ореха содержат 30% суточной нормы витамина K, а также белок и важные микроэлементы для здоровья организма.
Что мешает усвоению витамина К
Всасываемость вещества ухудшают препараты от изжоги (понижают кислотность желудочного сока), антибиотики, ацетилсалициловая кислота. Также возможны индивидуальные реакции, о которых можно узнать у своего лечащего врача.
Витамин к
Ранее эксперты рассказали, что витамины группы В отвечают за работу нервной системы, поэтому их нехватка может серьезно отразиться на состоянии организма.